大数据技术与工程专业硕士点

发布时间:2024-06-26 阅读量:

山东科技大学全日制专业型硕士研究生培养方案
专业类别:大数据技术与工程(领域代码:085411)

一、学科简介与研究方向
   电子与通信工程专业学位授权点是2009年经国家批准的全日制专业学位硕士培养授权领域。根据国务院学位委员会要求,2019年本领域的专业学位硕士授权点调整为电子信息类别。
   电子信息硕士专业学位研究生教育充分利用山东科技大学作为山东省重点建设应用基础型人才培养特色名校和高水平大学“冲一流”建设高校的品牌优势以及青岛作为山东省大数据产业基地的地域优势,依托山东科技大学数学与系统科学学院、智能装备学院、计算机科学与工程学院、电子信息工程学院等相关学院共同建设电子信息硕士专业学位授权点。
   研究方向:1、大数据智能分析与信息服务;2、新一代智能计算理论与算法;3、数据挖掘与图像智能处理

二、培养目标
   培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,适应国家大数据战略、新旧动能转换重大工程与经济社会发展需求,坚持以立德树人为根本,以学科交叉为契机,具有高度社会责任感和良好科研道德,充分了解大数据理论与算法,系统掌握数据挖掘与图像智能处理技术,具备大数据智能分析、高性能计算与云计算、大数据智能信息服务、机器学习、计算智能、强化学习、精准医学影像处理、海洋信息重构等知识与技能,具备一定的实践能力和创新能力,能运用现代科学理论、先进技术及实践手段,独立完成工程技术课题,能在政府机关、企事业单位从事大数据相关实际工作的高层次、应用型专门创新型人才。

三、招生对象
   见山东科技大学研究生院公布的招生简章

四、学制与学习年限
   学习方式为全日制,基本修业年限为3年,最长修业年限为5年。
   五、课程设置与学分要求

实行学分制培养,总学分不低于35学分,其中:公共基础课程7学分、公共选修课程3学分、基础理论课程9学分、专业选修课程不低于8学分、必修环节8学分。学位课合格成绩为70分,非学位课合格成绩60分。课程设置方案见课程设置一览表。

六、培养方式
   1、教学方式注重理论联系实际,采用课堂讲授与案例教学相结合,培养学生分析问题和解决问题的能力,并聘请有实践经验的大数据部门专家担任行业导师开设讲座、承担部分课程、协助指导学位论文选题。
   2、考评方式采用综合评定的方法,包括考试、平时作业、案例分析、课堂讨论、撰写专题报告等。
   3、实践环节包括案例讨论、模拟训练、实验、专业实习等。
   4、导师负责指导研究生制定个人培养计划,明确课程学习、文献阅读、专业实践、论文选题、科学研究、学术活动和论文撰写等环节。导师对研究生课程学习、科学研究、实践活动及其它培养环节进行指导和检查每周至少一次。
   5、注重职业道德培养。

七、学术活动与实践环节
   在学期间,应积极参加各项学术活动,听取不少于10场由校内外组织的学术讲座。要求学生在大数据科研机构或政府及企事业单位的大数据工作岗位实习不少于3个月,应届本科生实习实践时间不少于6个月。
   本领域与中国科学院海洋研究所海洋大数据中心、阿里云计算、海尔海纳云计算、青软创新科技等建立了实践教学基地,为学生提供实习实践机会,并委派专业人员对学生的实践活动进行指导。

八、学位论文与学位授予
   学位论文要与大数据实践紧密结合。论文内容应着眼于实际问题,论文形式提倡应用研究、技术开发和调研报告等,在学期间获得高水平学术成果1件。
   全日制工程硕士研究生的学位论文具体工作参照《山东科技大学全日制工程硕士学位论文基本要求》。
修满规定学分,并通过论文答辩者,经学校学位评定委员会审核,授予电子信息硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

九、其他