系统科学硕士点

发布时间:2024-06-26 阅读量:

山东科技大学学术型硕士研究生培养方案
学科名称:系统科学(学科代码:071100)

一、学科简介
   系统科学以不同领域的复杂系统为研究对象,从系统和整体的角度,研究不同类型的系统以及系统不同层次的性质和演化规律,目的是揭示各种系统的共性及演化过程中所遵循的共同规律,发展优化和调控系统的方法,并进而为系统科学在科学技术、社会、经济、军事、生物等领域的应用提供理论依据。系统科学是在数学、物理、生物、化学等学科基础上,结合运筹、控制、信息科学等技术科学发展起来的,并在社会、经济、军事、工程、生命、生态、管理等领域得到发展与应用。
   山东科技大学于2005年取得系统理论二级学科硕士点,2011年获批系统科学一级学科硕士学位授予权,2018年获批系统科学一级学科博士学位授予权。我校一直致力于系统科学学科的建设与发展,经过多年招生已建立了一支具有丰富经验的师资队伍,形成了具有自己特色的研究生培养体系和多个稳定的研究方向。本学科主要以复杂系统为研究对象,以相关数学基础理论、信息技术、优化方法、控制理论等为工具,针对经济、信息、生命、生态、管理及矿山工程等领域出现的复杂系统,以系统科学的思想方法为基础,从事不同系统结构和功能的研究。坚持系统理论与方法的研究,在复杂系统的动力学行为、稳定性理论等方面取得了重要研究成果;以系统分析与集成技术为手段,开展对现实系统的分析及相关应用课题的研究,发挥学校矿业传统特色优势,面向煤炭行业安全生产和产业转型升级,在数字化矿山、矿山系统集成与智能等方面取得了一些重要应用成果。

二、培养目标
   本学科硕士研究生培养,将全面贯彻党和国家的教育方针,面向国家重大战略和地方经济社会发展需求,跟踪国际学术前沿,培养德智体美劳全面发展,具有一定国际视野,能从事科学研究工作,具备进一步在学术领域深造的知识结构和学术能力的高素质人才,也能适应不同岗位的具有专业实践能力,以及一定程度创新意识和创新能力的复合型人才,可从事本专业和相关专业的科研、教学工作或独立承担专门技术与管理工作。

三、研究方向及简介
   1. 非线性系统理论及其应用
   2. 复杂系统理论及应用
   3. 系统动力学与控制
   4. 系统建模与优化
   5. 经济系统分析和调控
   6. 大数据系统分析与应用

四、学制与学习年限
   本学科硕士研究生培养基本年限为3年,其中课程学习时间为1年。

五、培养方式
   1、教学方式注重理论联系实际,培养学生分析问题和解决问题的能力。
   2、考评方式采用综合评定的方法,包括考试、平时作业、案例分析、课堂讨论、撰写专题报告等。
   3、在学期间应积极参加各项学术活动,听取不少于10场由校内外组织的学术讲座,且在校内外作2次学术报告,参加1次国内外学术会议。
   4、在学期间应积极参加实践活动,实践活动时间不少于1个月,可通过社会调查、教学实践、科研实践、社会实践、专业实习等方式进行,实践活动结束提交实践报告,由指导教师进行评价鉴定。
   5、导师负责指导研究生制定个人培养计划,明确课程学习、文献阅读、专业实践、论文选题、科学研究、学术活动和论文撰写等环节。导师对研究生课程学习、科学研究、实践活动及其它培养环节进行指导和检查每周至少一次。

六、课程设置与学分要求

实行学分制培养,总学分不低于32学分,其中:公共基础课程7学分、公共选修课程4学分、基础理论课程9学分、专业选修课程不低于8学分、必修环节4学分。学位课合格成绩为70分,非学位课合格成绩60分。课程设置方案见课程设置一览表。

七、其他培养环节
   一、文献综述与开题报告
   二、中期考核
   三、实践活动
   四、学术活动

八、学术论文发表
   九、学位论文
   学位论文选题应密切结合系统理论或系统工程中的实际问题,应体现学生运用系统科学与工程及相关学科的理论、知识和方法分析、解决系统科学与工程实际问题的能力。学位论文撰写是研究生培养过程的基本训练之一,必须按照规范认真执行,具体要求见《山东科技大学研究生学位论文撰写规定》。(1)学位论文开题。(2)学位论文中期检查。(3)答辩。
   十、经典书目
    《系统科学基础》、《应用统计》、《矩阵理论》、《现代概率论》