党建快讯

特色品牌

校党委书记罗公利一行到数学学院指导调研网上教学工作

发布时间:2020-03-07 阅读量:

3月6日上午,校党委书记、学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长罗公利,校党委副书记、学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长尹华一行到我院指导调研网络教学工作。综合协调组、教学工作组等负责人陪同调研。

罗公利一行来到数学学院网络“直播间”,见刘洪霞老师正在进行《线性代数》网络教学,罗书记就在一旁驻足,“随堂”一起听课。看到刘老师精心的教学设计,活跃的课堂气氛,罗书记表示非常赞赏。随后,数学教研部主任、高等数学教学团队负责人赵文才教授向罗书记汇报了《高等数学》、《线性代数》等课程开展线上教学的总体情况。2019年,团队主讲教师利用节假日,录制微课、慕课350余集,制作配套PPT、线上作业多套。同时在教学过程中开展对比教学实验,通过录播、直播、讨论互动、推送资料、在线答疑、作业批改等多种方式开展线上教学活动,同时进行了线上考核+试卷考核的有益尝试。为保证高等数学教学效果,学院还健全了研究生助教制度,成立学霸助教团辅助主讲教师开展工作,有效保障了教学工作的实施。在听到我院前期已进行了扎实的课程建设和混合式教学探索,罗书记对我院未雨绸缪加强信息化建设为战“疫”期间的线上教学保驾护航给予了充分肯定和高度评价。罗书记鼓励大家迎难而上,敢于担当,激发线上教与学的活力,保证教育、教学质量,并对所有在岗老师的辛勤付出表示感谢。

数学学院一直坚持质量优先原则,开展以问题驱动的混合式教学模式,鼓励教师拓展丰富多样的线上教学,精心设计教学过程。目前《高等数学》《线性代数》是校优秀教学团队,也是山东省线上课程建设团队,《高等数学》刚刚被选为山东省一流本科课程。团队师资力量雄厚,拥有青岛市优秀教师1人,多人次在全国多媒体课件制作竞赛、全国青年教师教学比赛等获得佳绩。

疫情期间,在校党委的领导下,数学学院积极落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》文件要求,确保实现“教师不停教、学生不停学、质量不降低”的教学工作要求,积极开展在线教学工作。在线教学工作既是应对本次疫情延期开学的重要举措,也是考验数学学院教师教学能力、推动课程教学改革的重要契机。我院将进一步加强在线课程建设,规范课程运行,做好在线辅导和学习考核,对学生网络学习情况进行全过程监控,保证所有课程如期开放、保证线上教学质量。数学学院有信心战胜疫情,并全力保障疫情期间学院教学工作的有序高效开展。