学生组织

【青色希望】青春志愿行,奉献在路上——数学学院再添两个社会实践与志愿服务基地

发布时间:2023-08-01 阅读量:

为深化校地合作,助力乡村振兴,引导和激励广大青年大学生深入基层、积极投身社会实践。近日,数学学院党委副书记兼副院长刘辉,辅导员代佳庆、靳保剑一行前往临沂市沂南县大庄镇朱家井子村联合小学、聊城市冠县店子镇中心小学走访慰问学院暑期“三下乡”社会实践服务队,与临沂市沂南县共青团、沂南县大庄镇人民政府、冠县店子镇中心小学签署《山东科技大学数学与系统科学学院大学生社会实践与志愿服务基地共建协议书》,建立了两个大学生社会实践与志愿服务基地,为志愿者长期开展社会实践与志愿服务活动以及校地持续深入合作奠定了良好的基础。

“在这个实践过程中,用我们的知识和耐心去教育引导这些孩子们,用生动有趣的方式为他们上课,让他们爱上学习,激发他们对知识的热爱之情,让我们体验到分享的快乐、付出的价值和回报的满足感。”志愿者高玉松在参加聊城市冠县店子镇中心小学的社会实践活动时说道。

刘辉在接受聊城日报记者采访时表示,“社会实践是思政课实践教学的重要组成部分,是大学生成长成才的重要环节,此次社会实践基地的建立,是暑期社会实践成果的一个阶段性总结,为下一步学校、学院和店子镇中心小学乃至整个聊城市的深入合作发展奠定了良好基础。”

自暑期社会实践活动开展以来,数学学院组织多支社会实践服务队伍前往临沂、聊城、枣庄、荣成等地开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,实践内容包含红色宣讲、黄河调研、乡村义诊、支教服务等多种形式。截至目前,各社会实践服务队伍受到聊城电视台、青春沂南、枣庄日报等多家媒体的采访报道。

数学学院将持续贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年大学生上好理论联系实际的“大思政课”,吸引更多青年学子踊跃参加志愿活动,积极投身社会实践,为新时代社会主义现代化强国建设贡献自己的青春力量。(通讯员:代佳庆)