【橙色朝气】健康嵙普:应急救护小知识(2)--一个拯救生命的拥抱:海姆立克急救法

发布时间:2021-04-06 阅读量:

有人说世上最美的拥抱是母亲温暖的胸膛,有人说是恋人坚实的臂膀,有人说是老伴相濡以沫的守护。在我眼里世上最美的拥抱是美国海姆立克先生发明的“拥抱”,这个拥抱拯救了无数人的生命,被称为海姆立克急救法,也被称之为“生命的拥抱”。今天就来跟大家一起分享一下这个生命的拥抱——海姆立克急救法。

海姆立克急救法的原理

其原理是快速冲击腹部使膈肌突然上升、胸腔压力骤然增加,驱使肺部残留空气形成一股气流,这股带有冲击性和方向性的气流,就能将堵在气管、喉部的异物驱除,使人获救。

哪些情况需要海姆立克急救法?

患者进食或吞入异物后出现气道完全梗阻,主要表现为面色潮红、口唇、甲床青紫,不能呼吸以及用手抓住颈部等情况。

当确定患者为气道异物梗阻后,区急救中心提醒新区市民立即拨打120,同时按照以下方法对患者进行施救。

海姆立克操作方法

一、婴幼儿

1、拍背:固定婴幼儿并保持婴幼儿头部低于身体,迅速拍击其两肩胛骨之间的部位,每秒一次迅速拍击5次。

2、胸部按压:将婴幼儿翻转、使其面部朝上,用食指和中指进行快速按压胸部5次。两种手法交替进行,直至异物排出或失去反应。

二、一岁以上儿童或成人

(一)若患者意识清醒,可以站立时,1、首先征得患者同意,施救者站在患者身后(患者身材矮小,可跪在患者身后)。2、施救者呈弓步,前腿置于患者两腿之间;3、双臂环抱患者腹部,同时嘱患者身体前倾,头部略低,嘴巴张开。4、一手握拳,拳眼放在患者肚脐上方约两横指处,另一只手抓住握拳的手,对准冲击部位。向内、向上连续冲击,约每秒1次,直至异物排出或患者失去反应。

(二)若患者意识不清或站立位不便于施救时,可让患者平躺,首先开放患者气道,然后施救者骑跨在患者大腿外侧,一手以掌根按压脐上两横指的部位,两手掌交叉重叠,连续、快速、用力向患者的后上方冲击,直到异物排出。

三、孕妇或肥胖者

让患者站立,施救者站在患者身后,双臂环抱患者胸部,一只手握拳,拳眼至于胸骨下半部分,另一只手包住拳头,然后连续、快速、用力向患者的胸部后方冲击,直到异物排出。

四、当自己被异物堵塞气道,且四周无人时

患者可进行自救,一手握拳,拳眼置于脐上两横指上方,另一只手包住拳头,双手快速向内上方冲击自己的腹部,反复有节律、有力地进行。或稍稍弯下腰,靠在一个固定的物体上,比如椅背、扶手栏杆等,以物体边缘压迫上腹部,快速向内、向上冲击,直至异物排出。

当异物梗阻的婴幼儿或成人(儿童)突然变得没有反应了,需立即停止操作,开始心肺复苏,直到医务人员到来。

海姆立克急救法注意事项

1、不要给患者喂食任何东西,尤其是希望用水或饭将异物顺下去的做法是错误的。

2、在海姆立克施救成功后,也要尽早到医院就诊,检查是否有气管、骨骼、脏器损伤。

如何预防异物梗阻发生

1、将食物切成细快,充分爵嚼;

2、口中含有食物时,避免大笑、讲话、行走和跑步;

3、不允许儿童将小玩具放在口中。

数学学院“健康有young”公益社团

青岛西海岸新区急救中心