【名家讲坛】浙江大学陈叔平教授应邀为我院教师作报告

发布时间:2023-04-18 阅读量:

4月17日下午,由山东科技大学研究生院(部)主办、数学学院承办的第17期“名家讲坛”在J9-144报告厅成功举办。浙江大学教授、贵州大学原校长、全国大学生数学建模竞赛组织委员会主任兼专家组组长陈叔平应邀为我院师生作了题为《为什么要学数学——兼谈今天怎样打好数学基础》的学术报告,报告由学院院长董焕河主持,师生代表160余人参加报告会。

报告中,陈叔平教授结合自己从事教育工作30余年的丰富经历,从数学基础课教师的视角解读了学好数学的重要性,他指出,数学是一种语言,是一种思维,是知识理论,也是文化内涵,大学生未来有不同的职业生涯,而大学期间学习数学的这段经历,将成为人生的宝贵财富。对于怎样打好数学基础,陈教授表示数学学习是一个系统工程,要保持平常心,从认识了解数学的背景意义,到熟练掌握数学基本知识,再到灵活运用数学方法原理,是一个循序渐进的过程。报告结束后,陈叔平教授与广大师生就对数学的理解、数学研究过程中的问题进行了深入热烈的讨论。

同学们纷纷表示,陈教授寓教于乐、深入浅出的讲解进一步加深了自身对数学的认识和理解,坚定了学好数学的信念和信心,在后期的学习生活中,要化压力为动力,积极投入到数学的探索钻研中,为学校学院高水平建设做出自己应有的贡献(通讯员:盖康)