党团在线

品牌工作

【名家讲坛】合肥工业大学朱士信教授为我院师生作报告

发布时间:2024-06-23 阅读量:

6月22日下午,由山东科技大学研究生院(部)主办、数学学院承办的第43期“名家讲坛”在图书信息中心求新讲堂举办。合肥工业大学教授、国家级教学名师暨首届国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)教学名师、安徽省政府参事、教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会委员朱士信受邀为我院师生作题为《代数在密码和编码中的应用》专题报告,报告由学院院长董焕河主持,师生代表300余人参加报告会。

朱士信介绍了凯撒密码、希尔密码、孪生素数猜想等代数与密码学的基本知识,并结合经典的密码体制,分析了数学在古代、近代及现代密码体制发展过程中的重要作用。随后,朱士信结合数学在当今通信编码及国家安全领域的作用,引导同学们深刻感悟数学的无穷魅力与重要意义。

报告结束后,现场师生就数学学习研究过程中的问题与朱士信教授进行了深入探讨与交流。(通讯员:盖康)

朱士信,合肥工业大学教授,博士生导师,国家级教学名师暨首届国家万人计划教学名师、享受国务院特殊贡献津贴专家,安徽省政府参事、教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会委员、中国高等教育学会教育数学专业委员会副理事长、中国密码学会监事、安徽省数学会副理事长、国防科技大学兼职教授,曾任合肥工业大学数学学院院长。以主持人身份获得安徽省自然科学奖一等奖一项,主持国家自然基金联合基金重点项目一项、国家自然基金面上项目五项、国家十一五及十二五密码规划项目各一项。发表200余篇SCI论文。主编的高等数学教材获得国家首届优秀教材奖二等奖,以主持人身份获得国家教学成果二等奖一项、安徽省教学成果特等奖两项、一等奖五项,2019年获得安徽省教学重大成就奖。《密码学报》编委,《大学数学》常务副主编,数学一级学科博士点开点负责人,国家级一流专业负责人,国家级一流课程负责人,国家级精品课程负责人,国家级资源共享课程负责人,国家级教学团队负责人,教育部首批大学数学课程群虚拟教研室负责人。